神居山汉墓

首页 > 高邮印象 > 邮城印记 > 神居山汉墓

神居山汉墓

时间:2015-06-06 |作者: |来源:印象高邮整理

  神居山汉墓,位于扬州下辖的原高邮市天山乡,一二号墓的墓主人是第一代广陵王刘胥及他的王后。广陵,就是现在扬州。神居山汉墓采用了汉朝的最高葬制——黄肠题凑,木料采用的是名贵的金丝楠木。什么是黄肠题凑?眼前的棺椁就是,抛开生涩枯燥的礼制和数字,只需要知道神居山汉墓的葬制是汉朝的最高等级就行。据说当时发掘的时候,木头与木头之间的缝隙连一片刀片也插不进。时任法国总统的希拉克来华访问时,在扬州参观的就是神居山汉墓。

70e4ec504d5d5138e59782ed34fece2b.jpg


墓主人刘胥是汉武帝的第五个儿子,被封为广陵王。棺椁采用的是名贵的金丝楠木,由于生长十分缓慢又稀少,经过历朝历代的采伐,金丝楠木在中国大陆已经绝迹。能采用如此名贵的木材,可见当时广陵国的经济实力非同小可。不过,诸侯国富庶自然兵强马壮,野心膨胀之后难免没有谋反之心。广陵王刘胥晚年时候竟然寻来巫师诅咒皇上。事发后刘胥被赐死,广陵国撤销,改为广陵郡。按照汉制,诸侯王即位第二年即可修建陵墓,广陵王刘胥在位长达64年之久,神居山汉墓就修建了63年,可以想象神居山汉墓的规模和陪葬品的精美程度。
最高葬制,墓主人享用的是金缕玉衣。因为汉朝时人们深信,玉能起到防腐的作用。神居山汉墓曾经被盗,但是玉衣却保留了下来,因为在汉朝,玉器非王公大臣不得享用,自然玉器在民间也没有市场,因此盗墓人对玉衣就手下留情了。

196308ab4dd064a136e40e7d6c7d39d1.jpg


1979年开山采石时发现,目前已出土四座西汉石坑木椁墓,其中一、二号汉墓均采用汉代最高葬制—“黄肠题凑”,两座慕的主人分别是第一代广陵王刘胥及王后,距今已有两千多年历史。一号汉墓在全国同类型墓葬中规模最大,结构完整。陵墓中出土了大量的文物和丰富的文字,黄肠题凑结构细密,俨如方城,生动地反映了当地当时的经济、建筑、工艺和生活水平。为研究汉代广陵国的丧葬礼仪、职官制度、木作工艺、书法艺术等提供了宝贵的实物资料。

出土的一、二号汉 墓均为竖穴岩坑木椁墓。—号墓上有周长200米、高3米的封十墩。墓坑是人工开凿的岩石坑,坑口南北长 28米,东西长23米,深18米,墓道60米。开凿墓坑、墓道的岩石近2万立方米,填土、封土为2.5万立方米,其工程之浩大、耗力之多,实为罕见。慕葬的主体建筑——木椁结构,是由等级较高的金丝楠木垒成的“黄肠题凑”。整座墓葬建筑面积为221平方米,用木材545立方米,俨然是一座规模宏大、气势雄伟、结构精美、造型庄重、纯木结构的地下宫殿。两座墓虽曾被盗,仍出土了近千件玉器、银器、铜器、铁器、漆器、陶器、木俑、戏俑、丝绸、车等。

关闭
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关评论

 网友口碑(共有 0 条评论)

热门商家